加拿大pc

[學黨史辦實事] 加拿大pc皮膚科開展真菌熒光染色檢測項目

發布(bu)時(shi)間: 2021-06-18

本網訊  汪靜莎 / 加拿大pc皮膚科把黨史學習教育與中心工作緊密結合起來,廣泛開展“我為群眾辦實事”實踐活動,積極開展新技術新項目服務患者。近日,該科開展了真菌熒光染色檢測項目,極大的提高了真菌檢出率,對臨床治療有了更具針對性的指導。

真菌檢測熒光染料是一種快速檢測真菌的新型染色液。熒光顯微鏡下真菌顯示綠色熒光,而背景呈暗色,可與背景明顯區別開來,清楚的觀察到真菌形態,減少操作人員主觀判斷帶來的誤差,使淺部真菌和深部真菌全部被檢出,其特異性、敏感性高于常規KOH濕片鏡檢法和真菌培養法。在熒光背景下真菌菌絲、孢子清晰可見,檢測靈敏度大幅提高,能更好服務臨床。

真菌熒光染色法與KOH濕片法對比

圖片1為熒光染色后圖片

圖片2KOH濕片法

真菌感染不單純是皮膚類疾病問題,而是一種令醫生十分棘手難以發現和治療的一種疾病,它的臨床表現復雜、無特異性,常常被基礎疾病或免疫抑制所掩蓋,難以早期發現,預后效果差,病死率極高。真菌檢驗在臨床中占有重要位置,對此,皮膚科開展的真菌熒光檢測不僅可以通過皮屑、甲屑、毛發檢測淺部真菌病,還可以通過檢測痰液、肺泡灌洗液、分泌物等標本達到檢測深部真菌病的目的。

[審稿: 付紅英  核稿: 周文波  責編: 杜魏岑]

加拿大pc